Экология
на территории Песковского сельского поселения Поворинского муниципального района в связи с выявлением очага африканской чумы свиней (АЧС) Указом Губернатора Воронежской области от 06.07.2016 года № 237-у введен карантинпо африканской чуме свиней. Данным Указом утвержден план организационно-хозяйственных и ветеринарно- санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Поворинского муниципального района
Документы по теме:
- Приказ Управления Ветеринарии Воронежской области от 17.07.2014 года № 236 "Об утверждении Порядка расчета размера подлежащего возмещению ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных"
- приказ Управления Ветеринарии Воронежской области от 07.07.2016 года № 211 "О внесении изменений в приказ от 17.07.2014 года № 236";
- Постановление правительства Российской Федерации от 26.05.2006 года № 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных";
- Постановление правительства Воронежской области от 19.10.2009 года № 875 "О порядке организации и проведения отчуждения животныхи (или) изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных в Воронежской области"
Объявление.
К сведению граждан.
В связи с АЧС на территории Песковского сельского поселения, а также во исполнение п. 4.9. Плана организационно-хозяйственных и ветеринарно- санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Поворинского муниципального района, утвержденного Указом Губернатора Воронежской области от 06.07.2016 года № 237-у, 13 и 14 июля 2016 года на территории Песковского сельского поселения будет происходить отлов безнадзорных животных.
Информация о недопущении самовольного пользования недрами в Поворинском муниципальном районе
Экологическое воспитание: цели, мнения, реализуемые программы
24 октября 2018 г., 11:18
Человек + природа = единство – уравнение с одним правильным и вечным для всех времен ответом. Доказать же истинность решения помогает экологическое воспитание. Выясним, что это такое, почему загадочная дисциплина столь необходима миру и как она реализуется в России.
«Экологическое воспитание – формирование у человека сознательного восприятия окружающей природной среды, убежденности в необходимости бережного отношения к природе», – толкует экологический словарь. Иными, не отягченными научной терминологией словами: экологически образованный человек понимает, что природа – такое же живое существо, как и он сам. Силы ее велики, но не безграничны.
Природа вокруг неразрывно связана с природой человеческой, духовной
Вот почему так важно воспитывать в детях бережное отношение к окружающему миру: это во многом формирует личность (к слову, такого мнения в вопросе экологического воспитания дошкольников придерживаются и разработчики Федерального государственного образовательного стандарта).
«Одним из важных направлений в развитии и воспитании гражданского сознания у молодежи должно стать экологическое образование, формирование ответственности за чистоту родного края, нетерпимости к проявлениям невежества и бескультурья по отношению к природе», – отметила министр образования и науки Российской Федерации О. Ю. Васильева на конференции, посвященной Году экологии в 2017 году.
С бескультурья по отношению к природе начинается бескультурье по отношению к миру в целом
Вообразим ситуацию: трехлетний малыш идет по улице с мамой, доедает печенье и бросает веселую цветную обертку на землю. Все мы не раз становились свидетелями подобных картин, но равнодушно проходили мимо с мыслью: «кто-нибудь уберет, не критично» (хорошо, если такая мысль и минимум тревоги в принципе возникали).
Заглянем в ближайшее будущее: малыш становится взрослым, изменяется внешне, обретает статус полноправного гражданина своей страны. Гражданина с душой потребителя.
«Страшно утрированно, брошенный ребенком фантик ничего не значит, нет гарантии, что из-за этого чадо всю жизнь будет воспринимать мир с позиции “взять как можно больше и ничего не делать”», – скажете вы. Мелочи. Но весь наш огромный (и пока еще дарящий людям жизнь) мир складывается из мелочей.
Планете нужны созидатели, деятели, нужны люди с высоким уровнем исполнительности и ответственности. О какой ответственности может идти речь, если почти с младенческих лет мы приучаемся к потреблению? К тому, что нужно успеть взять как можно больше, а взамен дать как можно меньше.
Сложно переоценить значимость экологического воспитания в вопросе воспитания настоящего человека: с природой мы сталкиваемся в самом раннем детстве, именно она (а также отношение к ней) – первый учитель, первые составляющие нашего характера и личности.
Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда
Антуан де Сент-Экзюпери
Это высказывание из сборника очерков «Планета людей» раскрывает следующую причину важности экологического воспитания: мы – неотъемлемая часть Земли. То, что происходит с экологией планеты, происходит и с нами, ее жителями. И если мы хотим сохранить жизнь (свою, страны, планеты), нужно воспитывать в себе стремление беречь экологию.
О надвигающейся экологической катастрофе сказано много, а принято во внимание общественностью мало. Нас, как правило, больше заботят цены на продукты, растущие налоги, и заботят вполне справедливо, но о глобальном, о дающем нам эти продукты – природе – вспоминают в последнюю очередь.
К слову, семейные разговоры и заботы перенимают дети (а значит, перенимают и систему ценностей, в которых экологическая культура заперта на последней ступени). Дети – есть будущее. Получается, что забывая об экологическом воспитании в настоящем, мы способствуем его забвению в будущем.
«Человечество погибнет не от атомной бомбы или бесконечных войн, эпидемий. Оно похоронит себя под горами своих собственных отходов и мусора», – сказал Нильс Бор, лауреат Нобелевской премии по физике. Страшное пророчество. И только от нас зависит, исполнятся эти слова или нет.
От идей к делам
На практике экологическое воспитание в России осуществляется с переменным успехом. Пристальное внимание ему уделяют в детских садах, а вот в школах (особенно в находящихся не в центральном регионе) не так скрупулезно следят за экологической культурой воспитанников.
Выпускница старшей школы во Владимирской области Таисия Анохина рассказывает: «В старших классах мы участвовали в научно-практических конференциях, посвященных экологии. Но дальше докладов и слов дело не заходило. У младших – первоклассников брата с сестрой – об экологии я встречала пару заданий в учебнике "Окружающий мир", и все. Дети редко задумываются о природе, например, черного дыма с заводских труб. Есть он, и пусть. Экологическому воспитанию, на мой взгляд, должны уделять внимание родители. Ребенок все берет из семьи».
А вот как комментирует ситуацию с экологическим образованием Александра Викторовна Субботина, воспитатель первой категории подразделения «Детство» ГБОУ школы № 2129 г. Москвы: «В программе дошкольного образования экологическое воспитание прописано обязательным пунктом. Мы проводим специальные занятия в рамках проекта "Экологическая тропинка": во время прогулок рассказываем детям о разных растениях, о том, как устроен окружающий мир. В детском саду всегда происходит первая социализация ребенка. Бережное отношение к экологии – тоже часть социализации, потому что природа – неотъемлемая часть жизни, общества. Почему экологическое воспитание особенно важно в дошкольном возрасте? Мой ответ не будет открытием: в дошкольном возрасте закладываются основы – тот фундамент, от которого отталкивается личность, растет и развивается человек».
В программах высшего образования специальность «экология» появилась относительно недавно, но к настоящему времени набрала большую популярность. Своим мнением об экологическом воспитании (в школах, в частности), его важности делится Елизавета Сергеева, студентка направления «экология и природопользование» географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «В школе у нас было 2-3 урока на тему экологии нашей планеты. Это крайне мало, потому что школьники не до конца осознают весь масштаб экологической проблемы, не понимают, что наступит через 20-30 лет, если потребительское отношение к природе не изменится. Это возможное катастрофическое будущее нельзя замалчивать. Экологом я решила стать в 10-м классе, в 11-м окончательно убедилась в своем решении. В экологии есть много вещей, которые меня тревожат: например, переработка мусора. Отходы сбрасываются в океан, иногда просто организуются свалки около населенных пунктов и городов. Но ведь бумагу и пластик, например, можно перерабатывать. Зачем загрязнения? Понятно, что такую политику в отношении устранения отходов ведут не все страны мира. Но многие уже нашли полезный способ утилизации мусора».
Журналист и мама восьмиклассницы из престижной школы «Летово» Галина Ахсахалян говорит: «Нашей дочери Оле 13 лет. В школе № 1, где Оля училась раньше, было только краеведение. Но на уроках вопросы экологии затрагивались: например, когда дети писали о водоемах нашего края. Оля написала стихотворение про речку Серую и выиграла с ним в Боковских чтениях, номинация "За лучшее стихотворение об экологии". В школе "Летово", где Оля учится сейчас, есть кружок "Экология" для 7-9-х классов. На мой взгляд, это очень важная тема. Дети должны понимать, что ресурсы природы не безграничны, что Земля - наш общий дом, в котором надо быть рачительным хозяином. Но. Начинать надо с общего воспитания и культуры. И начинать буквально с детского сада, с семьи, где пример родителей у ребенка перед глазами, а в школе закреплять эти знания и навыки. Когда мы учились в школе, никаких уроков экологии не было, но мы понимали, что нельзя мусорить, оставлять непотушенный костер, ломать деревья, портить все вокруг себя. Сейчас, когда мы ходим в походы, оставляем место стоянки чище, чем было до нас. Это воспитано с детства, и это душеполезное дело. Чтобы не разгребать стихийные свалки, надо не создавать их. А вообще, это необъятная тема, может быть, наши дети найдут способы переработки отходов и новые источники энергии, не губительные для природы».
О будущем
Справедливости ради стоит отметить: молодое поколение стараются воспитать в духе неравнодушия к судьбе природы (старания не всегда достигают цели, но они есть, и это важно). Подтверждение тому – огромное количество кружков, школ и объединений соответствующей направленности. Необходимо только желание со стороны потенциальных активистов.
Ежегодно в столице России проводится международный форум «Экология». Поддержку мероприятию оказывают Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, Министерство природных ресурсов и экологии РФ. На форум приезжают всевозможные экологическое организации, общественные объединения, волнующиеся за будущее страны и планеты.
Участники форума из различных регионов посещают выставки новейших экологических технологий, увозят с собой разработанные перспективы и планы по борьбе с загрязнениями.
В рамках Российского движения школьников действует направление «ЭкоЛидеры». Юные борцы за охрану окружающей среды устраивают выезды-субботники, проводят конкурсы и тематические акции.
При факультете почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова работает кружок юных почвоведов-экологов, а под крылом зоологического музея университета существует кружок юных натуралистов.
Российское экологическое образование находится на переломной стадии: есть сдвиги в положительную сторону, но они должны становиться мощнее. Экологии все чаще нужен человек, нужна его помощь: именно поэтому к проблемам экологического воспитания привлекают особое внимание. Человек + природа = единство. От перестановки мест слагаемых сумма не изменится.
Дата создания: 16.04.2012 14:12